Written by 15:39 Судебная практика Views: 2

Юристы объяснили, как потерявшие из-за лесных пожаров дома уральцы могут получить выплаты

Юристы прокомментировали истории погорельцев, чьи частные дома этим летом уничтожил лесной пожар, и которые не получили от государства выплат на восстановление жилья, потому что на территории поселений не вводили ЧС или сделали это позже.

Многодетная семья Макаровых из Курганской области, потеряли дом за несколько дней до объявления ЧС. Застраховать постройку владельцы не могли, так как она находилась в затопляемой зоне, в итоге остались без материальной выплаты. Были такие же «невезучие» погорельцы и в Свердловской области. Ландшафтные пожары перекидывались на дома в Ирбите, Карпинске, Верхней Пышме, но на этих территориях режим ЧС вообще не вводился. Нельзя сказать, что власть никак не поддержала таких погорельцев, но эта помощь не идет ни в какое сравнение с той, на которую могут рассчитывать владельцы домов, которые сгорели «в нужном месте в нужный час». Последним либо строят жилье, либо уже предоставили сертификаты на него.

Юристы замечают, что власть сполна помогает только в тех случаях, когда ее вина в ЧП очевидна или случаются природные катаклизмы. В иных случаях пострадавшему надо бороться за свои права: если суд принимает сторону человека, обязывает помочь ему, власть исполняет судебное решение, иногда даже чувством облегчения. Так что, надо обращаться в суд.

По мнению юристов, в ситуации с погоревшими «не в том месте» нарушается принцип равенства всех перед законом. Вот каким могут быть действия пострадавшего, исходя из такой позиции.

Специалисты советуют обратиться за помощью в рамках нормативного акта, который говорит о предоставлении выплат или предоставлении жилья в период чрезвычайной ситуации. А если будет отказ — обжаловать его в порядке кодекса административного судопроизводства.

— Скорее всего, будут отказные решения, потому что суды будут трактовать ситуацию буквально по этому нормативному акту, говорить как раз о том, что пожар случился не в период ЧС и, следовательно, по нормативному акту выплата не положена, — говорит юрист Ольга Сиднева. — Но есть позиция Конституционного суда, связанная с принципом равенства граждан перед законом. Законодатель может разделять субъектов права по каким-то обоснованным объективным и реальным критериям. Здесь это не просматривается: человек пострадал, как все остальные, но каким-то актом была введена произвольная дата, которая не дает ему возможность воспользоваться этим правом, как всем остальным. Я думаю, получив все отказные решения судов, можно дойти до Верховного суда, а потом и до Конституционного. Там нужно будет обжаловать сам акт как нарушающий принцип равенства всех перед законом. Думаю, суд примет сторону заявителя. Уже есть аналогичные решения, в том числе касающиеся социальной помощи.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Close