Максимально оперативно взять в работу задачи президента из Послания Федеральному Собранию поручил подчиненным председатель правительства Михаил Мишустин. Повышение реальных доходов россиян – один из обязательных элементов работы, указал он.
Заседание кабинета министров на следующий день после Послания премьер начал с того, что еще раз расставил акценты министерствам. Мишустин подчеркнул, что выступление президента вобрало целый ряд важнейших стратегических задач как текущего, так и долгосрочного характера: “По сути, он сформулировал долгосрочный план, который предстоит реализовывать правительству, министерствам, ведомствам и, конечно, нашим регионам в ближайшие шесть лет”.
Ключевое направление в социальной сфере – поддержка семей с детьми, особенно многодетных. В пакет мер, напомнил Мишустин, вошли продление до 2030 года семейной ипотеки, выплаты 450 тысяч рублей на погашение жилищных кредитов, увеличение налоговых вычетов при рождении второго и последующих детей. “Отдельно президент поручил нам также проработать особые условия ипотечной программы для малых городов и регионов, где новые многоквартирные дома строятся в небольшом объеме либо их вообще нет”, – подчеркнул глава кабмина. Вице-премьерам Татьяне Голиковой и Марату Хуснуллину поручено держать на контроле все вопросы по своим направлениям.
Ключевое направление в социальной сфере – поддержка семей с детьми, особенно многодетных
“Надо продолжать формирование долгосрочных факторов развития страны”, – сказал премьер-министр. Экономике требуются квалифицированные кадры, а для их подготовки необходима современная, модернизированная система обучения. Для этого в том числе будет запущена программа ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования.
Масштабное направление работы – цифровизация. Правительству предстоит представить конкретные меры поддержки компаний и стартапов, которые производят оборудование для хранения и обработки данных и разрабатывают программное обеспечение.
По-прежнему актуальны задачи по улучшению делового климата в России. Совместно с парламентариями, заявил Михаил Мишустин, предстоит проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, где при фактическом росте бизнеса использовали схемы налоговой оптимизации. Со следующего года должен заработать механизм плавного увеличения нагрузки для организаций, которые переходят с упрощенной системы налогообложения на общую. “Важно обеспечить для них разумное преодоление этого барьера, чтобы они не боялись расти и, соответственно, не было стимулов для таких компаний дробить свой бизнес”, – заявил премьер.
Ряд инициатив президента касается регионов страны. Для снижения их долговой нагрузки предложено списать две трети задолженности по бюджетным кредитам, а высвободившиеся ресурсы – направить в инфраструктурные проекты. “Предстоит также разработать и реализовать мастер-планы для 200 крупных и малых городов. Всего программа развития должна охватить порядка двух тысяч населенных пунктов”, – заметил глава кабмина. На шесть лет продлят индивидуальные программы развития десяти регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. Наконец, дано поручение по новой программе переселения из аварийного жилья.
Между тем
Правительство одобрило и внесло в Госдуму поправки в законодательство, которые улучшают условия кредитных каникул для участников специальной военной операции. “Теперь начисленные за это время проценты по займам военнослужащих и их родных будут списываться, – заявил Михаил Мишустин. – А если они уже выплачены, такие средства пойдут в зачет погашения основного долга либо иных обязательств”.