В Латвии минимальная зарплата в текущем году выросла с 500 до 620 евро в месяц. Но на фоне инфляции, составившей в прошлом году 20%, наша героиня, Визбулите, не чувствует разницы.
“Я совсем не ощутила повышения зарплаты, – признается женщина, работающая почтальоном. – Цены сильно выросли на все, даже на продукты. Поскольку я живу с мужем, нам пока удается оплачивать счета, но с трудом. Одна я бы не выжила”.
После дискуссий между профсоюзами, работодателями и правительством не было достигнуто компромисса по установлению адекватной минимальной зарплаты, и решение оставили на усмотрение парламента. Мартинс Свирскис, советник по экономической политике латвийских профсоюзов, предпочел бы более высокие надбавки. “Мы рады, что оклад увеличен, потому что переговоры были довольно трудными, – говорит он. – На сегодня средняя зарплата превысила 1400 евро. Ну, а минимальная зарплата должна превысить 700 евро – вот цель, к которой мы стремимся”.
Новая директива предлагает странам-участницам использовать 60% медианной зарплаты или 50%в средней зарплаты в качестве ориентира для установления более сбалансированной минимальной планки. В Латвии этот минимум остается одним из самых низких в Европе.
Где больше минимум?
Правила установления минимальной заработной платы не одинаковы во всех странах ЕС. В большинстве стран она фиксируется законодательно. В остальных минимумы обговаривают через профсоюзные соглашения. Разрыв в цифрах велик. Так, минимальная месячная зарплата составляет 2 387 евро в Люксембурге, 1 981 евро в Германии, 620 евро в Латвии и 399 евро в Болгарии.
Новая европейская директива преследует две цели: гарантировать адекватную минимальный доход, чтобы каждый работник мог иметь достойный уровень жизни, и содействовать доступу к коллективным переговорам. Доказано, что адекватный минимальный оклад особенно важен для работающих женщин, мигрантов и малоквалифицированного персонала.
В Европе 60% работников с минимальной заработной платой – женщины. Айя, мать-одиночка, санитарка по профессии, воспитывает 17-летнегор сына. Женщина с трудом сводит концы с концами. “За свою однокомнатную квартиру я плачу около 250 евро – это аренду, телефон, газ и электричество, – рассказывает она. – Сын растет, ему нужны вещи, но обувь, одежда дороги. Мой ребенок учится, мы должны оплачивать проездной. Я стараюсь найти дополнительную работу”.