Written by 10:42 Политика Views: 5

Путин обсудил с главой «Роскосмоса» освоение низких орбит и запуски спутников

Благодаря ученым у России есть шанс стать первой в освоении так называемого низкого космоса. Об этом президент Владимир Путин говорил в Кремле с главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым.

В начале встречи президент напомнил Борисову о недавней дискуссии на форуме АСИ по поводу создания и использования низкоорбитальной группировки, это до 200 км. «Там проблемы, связанные с двигателями прежде всего, чтобы держать эту высоту», — сказал он. Путин напомнил, что также недавно обсуждал эту тему с самим Борисовым. «Вы сказали, что нужно как раз частные компании привлекать к этой работе — не к этой, а вообще к космосу. Как оцениваете предложение, которое прозвучало? Знаю, что задел есть», — поинтересовался президент РФ.

Глава «Роскосмоса» ответил, что сразу после форума АСИ вышел на связь с ученым Вячеславом Темкиным, который рассказал Путину о том, что занимается проблемой длительного удержания космических аппаратов в низком космосе. «Мы об этих работах знаем, но тем не менее еще дополнительно с ним встретимся и обсудим все его заделы», — отметил Борисов. Он подтвердил, что интерес к низким орбитам сегодня очень высок: «Потому что, скажем, разрешение оптики с этой орбиты и с 500 километров, естественно, отличается: на 200 — лучше». При этом есть объективные проблемы существования группировки на этих орбитах, прежде всего это разреженная атмосфера. «Движение баллистическое совершенно отличается от того, что на 500 километрах», — сказал Борисов. В связи с этим приходится удерживать космический аппарат на заданной орбите как раз за счет этих плазменных малых двигателей. То есть задача стоит непростая.

Российская спутниковая группировка насчитывает 225 космических аппаратов

Глава «Роскосмоса» также рассказал, что страны Азии и Африки, в том числе Китай и Индия, проявляют серьезный интерес к российским плазменным двигателям. Он отметил, что в России одни из лучших в мире компетенций в этой сфере. В качестве примера Борисов привел предприятие «Факел» в Калининграде, которое выпускает широкую номенклатуру подобных двигателей. «Они пользуются спросом не только у нас в стране, но и за рубежом: до последнего времени западные компании активно приобретали эти двигатели, в частности группировка OneWeb формировалась в том числе с участием этого предприятия, которое поставляло эти двигатели», — сообщил глава «Роскосмоса». Но в условиях санкций Россия переориентировалась на другие рынки.

Еще одна тема встречи — состояние российской космической группировки. «Пусковая программа 2023 года выполняется пока без срывов и переносов, что позволило качественно и количественно нарастить российскую космическую группировку. На текущий момент она у нас составляет 225 спутников», — сообщил Борисов. Кроме того, за последние полгода «Роскосмос» завершил формирование группировки космических аппаратов на геостационаре в интересах Росгидромета. «Теперь у нас нет проблем с прогнозом погоды», — отметил Борисов.

Глава «Роскосмоса» рассказал президенту и о ближайших планах. Так, уже в августе ожидается запуск навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К2». «Это новая страница в развитии навигационной системы ГЛОНАСС», — подчеркнул Борисов. Кроме того, Россия возвращается на Луну после 46-летнего перерыва. «Нам предстоит запуск «Луны-25» («Луны-Глоб»): эта миссия предполагает посадку в районе Южного полюса», — сообщил глава «Роскосмоса». Важно, что ранее этого никто не делал. «До этого мы садились все время на лунном экваторе», — сказал Борисов.

Россия продолжает предоставлять пусковые услуги и для дружественных стран. Так, в рамках международного сотрудничества в деле освоения космоса было разработано три спутника для Малайзии, ЮАР и Беларусь.

Полным ходом идет разработка и Российской орбитальной станции. Борисов напомнил, что решением правительства работа Международной космической станции, российского сегмента, продлена до 2028 года. «К сожалению, мы должны констатировать: после 2030 года станция, по всей видимости, перестанет существовать в том виде, как она сейчас есть — либо будет управляемо затоплена, либо будет переориентирована для других целей», — сказал глава «Роскосмоса».

По его словам, это ставит серьезный вопрос о продолжении российской пилотируемой программы. «Прекращать, на наш взгляд, пилотируемую программу нельзя, иначе мы потеряем серьезные компетенции, которые имеем, а мы имеем наибольший задел в этой области во всем мире», — сказал Борисов. Глава «Роскосмоса» считает, что с 2024 года России нужно начинать полномасштабные работы по формированию Российской орбитальной станции, чтобы завершить основные работы к 2030 году, а полностью формирование станции — к 2032 году. Путин согласился с таким подходом.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Close